Вафельное печенье в старой советской вафельнице

Один мой знакомый упорно называл такие вафли печеньем в клеточку. Ему и всем ностальгирующим по временам СССР посвящается этот рецепт. Откопала на бабушкиных антресолях старую советскую вафельницу, спросила у мамы рецепт её детства и приготовила вкусное вафельное печенье.

Вафельное печенье

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 4-5 штук
  • сахарный песок — 150 г
  • маргарин или сливочное масло — 200 г
  • соль — щепотка
  • сода — 1/2 чайной ложки
  • уксус или сок лимона — 1 столовая ложка
  • мука пшеничная — 1,5—2 стакана.

Приготовление печенья

Яйца смешиваем с сахаром, добавляем щепотку соли.
яйца и сахар
При помощи миксера взбиваем компоненты до однородной консистенции.
Взбить блендером
Добавляем растопленное сливочное масло. Маргарин я считаю дешёвым продуктом прошлого. В современной домашней выпечке использую исключительно сливочное масло.
vafelnoe-pechenie-03
Всыпаем соду, гашеную уксусом. А вместо уксуса можно взять лимонный сок.
vafelnoe-pechenie-04
Перемешиваем, порциями добавляем муку, продолжая вымешивать тесто.
vafelnoe-pechenie-05
Должно получиться тесто как на густые оладьи.
Тесто на вафли
Вафельницу раскаляем на огне и выкладываем ложкой тесто. Стоит заметить, что на современной стеклокерамической плите вафли в таком приборе не приготовить.
vafelnoe-pechenie-07
Печется вафельное печенье по 2-3 минуты с каждой стороны на умеренном огне. Остывшее вафельное печенье разламываем по перегородкам.
vafelnoe-pechenie-08
Подавать с молоком или чаем.
vafelnoe-pechenie-10
Сейчас такую вафельную сковороду в продаже не найти. Это раритет. Такие вафли можно приготовить в современной электрической вафельнице для толстых вафель. Переходите по предложенной ссылке и выбирайте приглянувшуюся модель.

Поделиться с друзьями:
Рейтинг:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд (голосов:9, среднее: 4,89)
Загрузка...

Загрузка...

42 комментария

  1. На таких вафлях сама выросла и сейчас готовлю их своим детям. И нет ничего вкуснее.

  2. Сделала только что, такая вкуснотища.

  3. Александр

    У Вас классный сайт, много хороших рецептов!

  4. Вафельница

    Успехов вам. Давайте дружить.

  5. Спасибо за рецепт.

  6. Впринципе, вафли вкусные, но есть привкус яйца. Очень расстроилась. В итоге выкинули все, только продукты зря перевели.

  7. Вафельница

    Вафли вкусные, но выкинули. Странный отзыв.

  8. А моя мама делала тесто покруче и на сковороду выкладывала лепешку. Обьедение!

  9. Это печенье из детства. Помню как мы ждали когда мама приготовит его, а теперь я сама мама и готовлю его своему маленькому сыночку

  10. Получились просто супер, мне понравилось) Если все делать правильно, то обязательно получиться =) спасибо за рецепт)

  11. Вафельница

    Пожалуйста!

  12. СПАСИБО И ТЕПЕРЬ Я ГОТОВЛЮ СВОИМ ДЕТЯМ ЭТУ ВКУСНЯТИНУ

  13. Не точный рецепт, у меня сохранилась и сковорода 1970г выпуск, цена 7 руб. И рецепт к ней.

  14. Вафельница

    Рецептов может быть несколько. Если ваш рецепт идеальный, поделитесь им.

  15. Почему нельзя на стеклокерамической плите эту сковороду использовать?

  16. Вафельница

    Потому что с обратной стороны вафельницы поверхность с рисунком, не ровная. Площадь соприкосновения с плитой будет небольшой и не будет достаточного нагрева.

  17. А если на самой большой конфорке?

  18. Вафельница

    Вы на дно вафельницы посмотрите. Если оно не ровное, как у сковороды, то не получится. А если ровное, то всё будет нормально.

  19. Ага, спасибо, поняла )))

  20. очень вкусно:)только я в электро-бутерброднице делаю:))

  21. А у меня не получилось печенье по этому рецепту. Все прилипло.

  22. Вафельница

    Вафельницу надо хорошо раскалить и немного смазать маслом растительным.

  23. Халида с 1952 года рождения

    Кто выкинул вафли-надо подержать голодом несколько дней!Зажрались!Когда готовили на этих вафельницах была цена на лакомства и всем нравился вкус яиц!!!

  24. Классно, у меня правда ощущения из детства не совпали, вафли получились мягкими, муж сказал, что так даже лучше. И кстати плита стеклокерамическая электрическая, вафильница старая советская, ничего не сломалось, все получилось. Спасибо.

  25. Валентина

    Светлана, я давно ищу рецепт именно тот, который шел с вафельницей с завода изготовителя. Вы не могли бы им поделиться

  26. Рецепт не сложный,вафли получились и вкусные и красивые)))

  27. В этом весь секрет — хорошенько разогреть вафельницу. Если хоть немного остывать начнет — всё начинает прилипать….

  28. Светлана, напишите пожалуйста точный рецепт с 1976 г) я приготовила, у меня масло много на вафельнице, а так все аппетитно. Хотя я дозу уменьшила всего, и не было соды под рукой

  29. Скажите, они мягкие???

  30. Валентина, у меня на вафельнице такой рецепт:
    Мука 2ст
    Сахар 1ст
    Яйцо 4шт
    Маргарин 300гр
    Но я сама не пробовала, т.к. маргарином детей кормить не хочу. Поэтому сделаю по рецепту автора.

  31. Вафельница

    Во всех старых рецептах маргарин смело заменяйте на сливочное масло в таких же количествах.

  32. Спасибо за рецепт! Близится день рождения Сыночка, хочу напечь детям и орешки и вафельные трубочки и печеньки по вашему рецепту. Из детства помню эти лакомства — хочется детям устроить грандиозный вкусный праздник)))) Приложила немало усилий чтобы найти все эти формы именно на плите которые нагреваются — нашла!!!)))) Руки чешутся поскорее бы начать печь!!

  33. Юлия Комиссарова

    Давно искала этот рецепт.У меня вафельрица электрическая.Но есть одно но, аллергия на яйцо.Чем заменить может сметаной?

  34. Вафельница

    Даже не знаю, чем заменить.

  35. Виктория

    Приготовила. Толькоия добавила мёд и ванилин. Ох и вкуснота)))

  36. Яйца можно заменить бананом. 1яйцо=1/2 банана. Только вкус наверное не тот будет)

  37. Вафельница

    Первый раз про такую замену слышу. Но попробовать можно.

  38. 1. Татьяна Литвинова (член жюри мастер шеф Украина) для выпечки рекомендует брать сливочно-растительную смесь: и не масло и не маргарин, а и то и другое
    2. Ау! Напишите рецепт из електровафельницы из 70х!!! Пожалуйста!!!!

  39. Вафельные печеньки получились оооочень вкусными! Тот самый вкус детства!!! Спасибо Вам за рицепт! Большоое спасибо 🙂

  40. Вафельница

    Пожалуйста!

  41. Нам рецепт очень понравился, готовим каждую неделю. Маргарин заменили на масло.

  42. Вафельница

    Правильно. Я тоже во всех старых рецептах заменяю маргарин на масло. Этот рецепт из советских времен, масло было в дефиците или дорого стоило. Сейчас тоже дорого, но не так критически.

Ваш отзыв