Всем знакомы такие блюда, как картофельные оладьи, драники, деруны. А что, если приготовить их в вафельнице для толстых вафель, подумала я. И приготовила картофельные вафли. Подавала с огуречно-сметанным соусом.
Ингредиенты:
для вафель из картофеля:
- картофель — 500 г;
- мука пшеничная — 5 столовых ложек;
- яйца — 2 штуки;
- молоко — 250 мл;
- сметана 20 % жирности — 2 столовые ложки;
- разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- соль — 0,5 чайной ложки;
- лук репчатый — 1 головка;
- растительное масло — 2 столовых ложек;
для огуречного соуса:
- огурцы — 2 штуки;
- сметана — 4 столовые ложки;
- чеснок — 1 зубчик;
- несколько веточек укропа по желанию;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Картошку очистить, натереть на крупной тёрке, залить молоком и оставить на 30 минут.
- Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до слабо золотистого цвета.
- Картофель достать из молока, отжать как можно сильнее и сложить в миску.
- К картофелю добавить обжаренный лук, вбить яйца, положить сметану, посолить. Тщательно размешать.
- В несколько приёмов добавить муку с разрыхлителем, перемешать до однородности и оставить картофельное тесто на 15-20 минут.
- Тем временем приготовить огуречный соус. Огурец натереть на крупной тёрке и отжать от влаги. Чеснок измельчить. Добавить сметану. При желании можно добавить несколько веточек измельчённого укропа. Перемешать.
- Выпекать картофельные вафли до золотистого цвета. Подавать горячими.
P.S.: По началу у меня были сомнения, успеет ли картофель дойти до готовности в моей вафельнице, так как время приготовления незначительное. Даже думала предварительно отварить картофель в мундире, хотя бы до полуготовности. Но вафли запекаются сразу с двух сторон, в отличии от обычных оладушек. И мои сомнения не оправдались. Закуска удалась на славу.
пострел
Для огуречного соуса используют сами огурцы или сок с них?
Вафельница
Сами огурцы.
Роман
Я сегодня попробовал ваш рецепт и немного поиксперементировал? если не замачивать в молоке, то они не такие пышные, но если добавить натертый сыр у вафель появляется иной вкус и они становятся румянее и нет необходимости замачивать, а так спасибо за рецепт теперь я буду пробовать с другими ингредиентами аналогичную готовку. С уважением Роман
Вафельница
Эксперименты я приветствую.