Орешки — это кондитерские изделия овальной формы, по форме похожие на крупные грецкие орехи. Готовят орешки в специальных приборах — орешницах.
Сейчас я вам расскажу, как готовятся орешки в старой советской орешнице. Но прогресс не стоит на месте. Теперь можно купить современную электрическую орешницу и готовить в ней вкусные орешки с различными сладкими начинками.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 2 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- уксус – 1 столовая ложка;
- соль – на кончике ножа.
Приготовление
- Тесто для печеных орешков должно быть жирным, поэтому для него мы используем целую пачку масла. При желании масло можно заменить маргарином, но вкус блюда при этом немного изменится. Итак, кладем пачку масла в кастрюлю и на маленьком огне или на водяной бане топим его.
- Если масло уже растаяло, добавляем к нему полстакана сахара и хорошенько перемешиваем. Снимаем кастрюлю с маслом с огня.
- Затем погашаем половину чайной ложи соды одной ложкой уксуса и тоже добавляем к маслу. Смесь на несколько секунд покроется пеной.
- После этого разбиваем два яйца в отдельную посудину и размешиваем их, не взбивая. Добавляем яйца к нашему тесту.
- Переливаем смесь в большую миску: мы будем добавлять к ней муку, поэтому в кастрюле не хватит места для всего теста. Постепенно добавляем к маслу и яйцам два стакана муки, тщательно перемешивая.
-
Особое внимание нужно обратить на консистенцию теста: оно должно получиться достаточно густым, чтобы из него можно было лепить шарики – основу для орешков. Поэтому, если тесто получилось слишком жидким, нужно добавить еще немного муки.
- Теперь берем форму для жарки орешков – орешницу. Слегка разогреваем ее и смазываем обе ее стороны сливочным маслом. При этом следим, чтобы масла не было слишком много – в таком случае, оно будет вытекать из орешницы и подгорать. Затем формируем из теста небольшие шарики (диаметром не более 1,5 см) и раскладываем их в углубления в орешнице.
- Закрываем орешницу и ставим на маленький огонь. Через одну-две минуты половинки орешков будут уже готовы – аккуратно приподнимаем верхнюю часть орешницы и смотрим, достаточно ли подрумянилось тесто. Для того чтобы вынуть орешки из орешницы, достаточно просто перевернуть ее: тесто очень жирное, поэтому приставать к форме не будет. Далее таким же образом выпекаем орешки из остального теста: его хватит примерно на сто половинок орешков.
- Печеные орешки готовы! Осталось только наполнить печёные половинки любой начинкой, соединить их вместе и подать на стол к чаю.
Важно: смазывать орешницу маслом нужно только один раз – в самом начале выпекания.
Александр
Отличный рецепт! Какие и должны быть настоящие орешки. На электрической вафельнице выпекать удобнее.
Лариса
Очень понравился рецепт. Выбрала именно его из всего разнообразия в Интернете. Тесто уже готово. Орешница не электрическая. Зато плита электрическая!!!!! пошла печь. Уверена, результат будет блестящий! Спасибо за рецепт.
Вафельница
Приятного аппетита!
ВИКТОРИЯ
Сделала всё по этому рецепту. Вышло целых 55 орешков, ушла почти целая банка сгущенки. масло было на плите даже)))
Спасибо за хороший рецепт.
____
А где вы здесь увидели сгущенное молоко?
Света
Рецепт классный, орешков у меня получилось 46 правда пока пекла дети потихоньку растаскивали … Всем моим подругам тоже понравилось , дала ссылку на ваш сайт …
Виктория
Ооочень вкусные получились орешки, у меня вышло 85 орешков с моей сссровской орешницей)
Махаббат
А у меня что то жестковатые получились. Делала все по рецепту
Дина
Мне понравился рецепт ,получилось вкусно спасибо?
Элла
Спасибо. Отличный рецепт. Все получилось. Нам понравилось. ???
Ирина
Вкусно, очень, и получилось очень много, штук 150 двойных
Гульмир
Спасибо огромное. Так вкусно
Васек
Моя мама мне готовила в детстве такие орешки и я сама теперь готовлю, но подзабыла рецепт! Спасибо за рецепт! Орешки просто супер!!!
Михаил
Спасибо хороший рецепт, мягкие вкусные, дети очень рады. С сыном потратили целую банку сгущенки!!!
Сауле
А уксус какой 70%?
Ирина
Уксус 9%.
70-это уже кислота…кажется
Оксана
Орешки вкусные, получилось 13 корзиночек и 51 орешек, муки ушло больше, чем по рецепту, почти на стакан и две банки сгущенки только на орешки. Корзиночки наполнила кремом с грецкими орешками.
Юлия
Класс!! Всё получилось как надо. Мама в детстве такие делала)))
Анастасия
Спасибо, за рецепт, получилось очень вкусно, мой молодой человек доволен, но я ещё ложила в внутрь орешка небольшой кусочек гретского ореха, так вкуснее )))
Диана
Всегда выпекаю по такому рецепту. Плита газовая, орешница солдеповская. Орешки выходят хрустящие, нежные, не твердые. Очень вкусно, обожаю их печь и кушать)
Елена
Получились замечательные орешки, не считала сколько. Важно, что они были кратны количеству углублений в орешнице. Мне эти орешки напомнили мое детство. Тогда это было шедевром. Спасибо за рецепт.
Илона
Скажите а если уксус 30% , его сколько надо?
Вафельница
В 3-3,5 раза меньше.
Игорь
Сколько пёк орешки, я не когда не добавлял уксус, соду, соль, Я потерял рецепт, но я постараюсь его найти, сейчас формочки стоят очень дорого, их надо как минимум 200 штук, Мне очень нравиться их печь, 6 часов быстрого приготовления, 5 часов из них лепка, и выходит 113 орешков.
Никнейм
6 часов? ого! у меня в старой советской сковороде-орешнице 55 орешков за час вышло.
Екатерина
У вас наверное были самые идеальные орешки в мире !!! )) без излишков теста с абсолютно идеальными оденаковыми шариками )). Я ообще пекла без шариков, отщипывала чайной ложкой 1/3 лодки примерно и друной ложкой помогала наполнять. Час делов от момента замешивания теста. До окончания выпечки. Еще через час был сварен шоколадный крем и наполнены им ррловина орешков, а полов…на сгущенкой. 126 половинок. Пекла впервые ) поэтому вощможно вам не стоит так тщательно лепить шарики )) всего хорошего )
Елена
Спасибо! Спасибо! Спасибо! Орешки получились Суперищенские! Весь процесс занял 2 часа, получилось 76 шт. На вкус изумительные — дети просто в восторге.
Дана
А вместо соды с уксусом можно заменить разрехлителем???
Вафельница
Думаю, можно.
Lika
Заменила уксус лимонным соком..
Спасибо за рецепт, вкус такой же как когда-то у бабушки.. любимая сладость детства ♥♥♥
Рыжик
Спасибо огромное за рецепт. Делала на пол порции. Когда брала у мамы сковороду для орешков, она не верила что у меня получится) Все вышло очень вкусно. Правда вместо уксуса брала лимонный сок. А так, тесто делает легко, и очень быстро
Вита
Лучший рецепт из всех других сайтов!!!!
Вафельница
Мне очень приятно. Спасибо за оценку.
Геля
Здравствуйте. А у нас получается какая-то ерунда, тесто не отстает и получается как будто сырым. Что не так делаем?
Екатерина
Автору большое спасибо за рецепт ! Очень простой и на самом деле получились нежные орешки ! Спасибо ! Стряпала 2 дня сподряд и на второй день уже идеальные орешки были ).
Отзывы правда не отражают опыта пекарей. Для таких неопытных как я, оставляю практический отзыв, надеюсь кому то он поможет испечь орешки быстрее, легче и вкуснее ))
Первое. Сделала все по рецепту, пользовалась для замера стаканом гранёным 200 мл. Но тесто получилось жидким для шариков. Но достаточно густым. Не стала добавлять муки, по опыту знаю, чем больше муки, тем больше потом печенье или кексы крошаться, всегда выбираю рецепты с жидковаьым тестом, так гораздо нежнее получается.
Второе. Такая консистенция теста позволяет отщивывать его чайной ложкой, не щаморачиваясь с шариками и другой ложкой помогать выкладывать в формочки. Процесс идёт быстрее, нежели катание шариков. Возможно орешки менее идеальной формы (где то получаются излишки и либо потом эти края обламывать, либо так оставлятьно), но для меня это не актуально, форма орешек она и есть форма орешек и кривыми краями моих детей не испугать )).
Третье. Никто не заикнулся при какой температуре выпекать. Я с разгону включила плиту намаксимум (у меня электрическая) и сожгла первые 4 порции, хотя потом плиту сразу убавида, орехи продолжили гореть. В итоге — оптимальная температура — накалять плиту на среднем огне минуты 3, потом чуть убавить и выпекать на этой малой температуре. Одна порция выпекается меньше минуты у меня.
Итог — в первый день со всеми опытами получилось 76 здоровых половинок всего. На второй день ни одна половинка не пропала — 126 половинок, 63 ореха. Тесто было не таким густым, как в рецепте, поэтому его было меньше, но нам вполне хватает на день ). Процесс от момента замешивания теста до самого конца на второй день поднаторев занял 2 часа. Но за это время я не только замешала тесто и выпекла половинки. Я сварила шоколадный крем, начинила начинкой половину орехов варенкой, половину шоколадом и убрала все вхолодильник. Само выпекание ровно час вместе с тестом. Довольно быстро. Т.ч. всем рекомендую не возиться с катанием шариков ))
Ещё раз благодарю автора за столько простой и вкусный рецепт ! Всегда буду песь орехи, вафли и печенья в формочках по этому рецепту. Очень вкусно ! Даже без начинки половинки орешков к чаю — ОБЪЕДЕНИЕ !!! )))
Марина
Делала все по рецепту. Орешки получились со вкусом яйца !Обидно!!!!
Вафельница
Возможно, причина в том, что мало размешали яйца. Взбивать их не надо, но размешать надо хорошо. Или недостаточно вымесили тесто. также можно добавлять ванилин — он отчасти гасит этот запах.
Ирина
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, а в духовке можно печь? У меня есть формочки под орешки, а, печь в духовке боюсь.
Валентина
спасибо за рецепт, как раз сейчас в мультипекаре на новой насадке попробую))
Эльдар
Здравствуйте! Могли бы подсказать а как тесто получается после выпечки? Твердый как печенье или гибкий? Просто люблю у орешек когда тесто гибкий? Кто знает подскажите пожалуйста, Спасибо заранее за ответ…
Елена
Орешки супер. Спасибо за рецепт.
Анна
Какой крем ещё можно кроме сгущенки ?
Айгерим
Добрый вечер!!! Рецепт отличный!!! Тесто сама приготовила, а племянница печет
Вита
Самый классный рецепт,все здорово выходит и орешки на следующий день, мягкие и очень вкусные, пеку их на день рождение в сад, на ура уходит