Вафельница

Готовим вафли и сэндвичи. Рецепты. Вафельницы и сэндвичницы.

  • Рецепты
    • Вафли
    • Сэндвичи
    • Орешки
  • Вафельницы
  • Сэндвичницы
  • Отзывы
  • Прочее
  1. Главная
  2. »
  3. Рецепты
  4. »
  5. Вафли

Бельгийские вафли

Это толстые вафли. Мягкие, воздушные, сладкие, с хрустящей корочкой. Родиной рецепта считается Бельгия, а точнее – Брюссель. Отличие брюссельских вафель от льежских в том, что они должны быть не только толстыми, но еще и мягкими и воздушными.

Брюссельские вафли (здесь подробный рецепт) подают именно в теплом виде, тогда как льежские нередко хранят до нескольких недель и чаще едят холодными. Технология выпечки классических бельгийских вафель просто элементарна, ее освоит даже неопытный кулинар. Главное – соблюсти пропорции ингредиентов и придерживаться основных правил приготовления.

Бельгийские вафли

Ингредиенты на 16 штук

  • яйца куриные — 3 штуки;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • сливочное масло — 125 г;
  • сахарный песок — 75 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (11 г);
  • соль по вкусу;
  • молоко — 250 мл;
  • минеральная вода — 125 мл;
  • разрыхлитель для теста — 1/4 чайной ложки.

Приготовление


Отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить.

Смешать масло, сахар, ванилин, желтки и соль. Затем взбить до растворения сахара.

В просеянную муку добавить разрыхлитель для теста. Влить в муку молоко и добавить масляно-сахарную массу.

После этого добавить взбитые белки и минералку. Минеральная вода применяется для придания тесту воздушности. Все хорошо перемешать.

Тесто для бельгийских вафель

Выпекать в вафельнице для толстых вафель. Вылить порцию в центр каждой формы и прижать крышкой. Тесто само равномерно растечётся по форме.

Тесто в вафельнице

Испечённые вафли рекомендуется посыпать корицей и сахарной пудрой.

А можно и по-простому, подать со сгущёнкой.

Толстые вафли со сгущённым молоком
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Facebook
Twitter
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Pinterest
Вам также может быть интересно:
  • Вафли по-бельгийскиТесто для вафель
  • Сладкая начинка для вафельных трубочекНачинка для вафельных трубочек
  • Как сделать вафельный торт в домашних условияхВафельный торт
  • Вафли на сметане: готовим в мультипекаре
Логотип сайта Вафельница
37 комментариев к статье
  1. Инга

    20.10.2012 | 12:51 пп

    Прекрасный рецепт:-) мой сын и племянница всегда за километр «чуют» бельгийские вафли. Но у нас их не продают /в Волгограде/ сегодня попробовала испечь по этому рецепту — сын сказал намного лучше покупных. Быстро просто и не прилипают к поверхности вафельницы. Очень вкусно с густыми сливками домашними.

    Ответить
    1. Вафельница

      20.10.2012 | 4:54 пп

      Свои вафли всегда лучше покупных. Не ленись, готовьте сами.

      Ответить
  2. Екатерина

    24.01.2013 | 5:47 дп

    Купила вчера вафельницу-сегодня обязательно попробую испечь по этому рецепту! Минеральная вода — отличная идея для воздушности теста!

    Ответить
  3. Екатерина

    25.01.2013 | 5:05 дп

    Испекла вчера вафли по этому рецепту. Не вдохновлена. :( Вафли получились черезчур мягкие по-моему мнению. И то ли я недодержала, то ли еще что-то, но кажется что они даже не совсем пропеченые были. А минеральная вода действительно помогла, только в другом рецепте.))

    Ответить
  4. Вафельница

    26.01.2013 | 6:43 дп

    Вафли и должны быть мягкими по этому рецепту, но с хрустящей корочкой. А Вы на решетке держали вафли после выпечки?
    И ещё. Может вы пока не привыкли к своей новой вафельнице. Поговорка «Первый блин комом» здесь вполне уместна.

    Ответить
  5. Наталья

    02.04.2014 | 4:52 дп

    Хороший рецепт. Спасибо. Детям нравится и не жирные получаются, самое то.

    Ответить
    1. Вафельница

      02.04.2014 | 5:40 дп

      Пожалуйста!

      Ответить
  6. София

    13.02.2015 | 6:18 пп

    Вафли….
    Пальчики оближешь)))
    Немного тяжеловато, но невероятно вкусно!!
    Спасибо за рецепт))

    Ответить
  7. Елена

    23.07.2015 | 1:51 пп

    Испекла вафли. Разочарована — не то слово. Вафлями это назвать сложно. Толстые, невероятно жирные блины, совершенно несладкие. Хотя на вид очень аппетитные.

    Ответить
    1. Вафельница

      28.08.2015 | 6:08 пп

      Ну не знаю. Они сытные. Но мне понравились.

      Ответить
  8. Людмила

    10.09.2015 | 6:52 пп

    Получились пышные мягкие вафли. Захрустели позже, когда я их в духовке разогрела. Они не очень сладкие, это верно, но их подают либо с медом, либо с мороженым. Мы ели о сгущенкой, вкусно. Если были бы сладкие — то было бы переслащено.

    Ответить
  9. Марина

    26.11.2015 | 12:11 пп

    Рецепт хороший, было бы неплохо если бы в рецепте было указано какой густоты должно подучиться тесто.

    Ответить
  10. Кристина

    24.02.2016 | 11:19 дп

    Самый классный рецепт,делаю только по нему,нравится тем,что и мягкии и зрустящии получаются немного.Спасибо огромное!!!

    Ответить
    1. Вафельница

      28.02.2016 | 6:15 дп

      Пожалуйста!

      Ответить
  11. Ольга

    15.03.2016 | 5:31 пп

    Вы уж извините не опытную хозяйку, минералка должна быть с газом? В газе весь смысл? И можно ли использовать просто газированую воду?
    И еще, какой густоты должно быть тесто? Как на оладьи?
    Спасибо!

    Ответить
    1. Вафельница

      15.03.2016 | 6:21 пп

      Я использую минералку с газом. Да, смысл в пузырьках, для придания некоторой воздушности изделию. Тесто как на оладьи. Простую газированную воду можно.

      Ответить
  12. Валентина

    19.03.2016 | 5:27 дп

    А перед спеканием надо промазывать маслом вафельницу?

    Ответить
    1. Вафельница

      31.03.2016 | 4:03 дп

      Промажьте слегка. Хуже не будет.

      Ответить
  13. лейсан

    05.06.2016 | 8:46 дп

    немного жидковато по рецепту,добавила еще муки..а так вкусно,сладкие.

    Ответить
    1. Вафельница

      05.06.2016 | 7:27 пп

      На фото показана консистенция теста. Если вышло жиже, добавляйте муки. Всё правильно сделали.

      Ответить
  14. Мария

    12.06.2016 | 11:26 дп

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а сливочное масло растопить, или комнатной температуры должно быть? Хотим попробывать!))

    Ответить
    1. Вафельница

      13.06.2016 | 7:37 пп

      Добрый день! Комнатной температуры. Заранее достаньте из холодильника, пусть размягчится.

      Ответить
  15. Екатерина

    13.06.2016 | 11:37 дп

    Спасибо, очень хороший рецепт. Сахара конечно можно больше добавить, но мы всегда их едим с джемом или морожным, а они как раз придают нужную степень сладости :)

    Ответить
  16. Александра

    09.10.2016 | 6:11 дп

    Лучший рецепт бельгийских апрель для меня! Действительно воздушные, с корочкой. Все получилось очень вкусно! Спасибо!

    Ответить
  17. Лена

    03.12.2016 | 4:01 пп

    Отличный рецепт. Спасибо. Готовлю прямо сейчас. Вкусно. Первую порцию мои мальчики уже съели, ждут следующие.

    Ответить
  18. Лаура

    11.02.2017 | 2:09 пп

    Добрый день! А можно чем то заменить минеральную воду? И если да, то чем?

    Ответить
    1. Вафельница

      11.02.2017 | 5:58 пп

      Рецепт такой, а дальше на ваш страх и риск — можно увеличить количество молока и погасить соду уксусом (по старинке).

      Ответить
  19. Ольга

    14.02.2017 | 5:46 пп

    Сегодня делала вафли. Наверно получилось. Мне понравилось, правда я делала вафли первый раз. немного хрустят когда остынут, остывали на решетке. Минус что медленно делаются))) Минут 20 наверно. А вообще понравилось, думаю буду делать. Спасибо за рецепт.

    Ответить
  20. Алёна

    06.05.2017 | 6:21 дп

    Не знаю, кто пишет, что не получились, или получились жирные и мягкие. Значит, вы неправильно приготовили, или вафельница у вас так себе. Я делала несколько раз по этому рецепту, вафли просто объедение!!! Всем нравится. Хрустящие и воздушные. И каждый раз получались вкусными. Я перепробовала несколько рецептов за все время, что пользуюсь вафельницей, и этот лучший на данный момент. Спасибо! ?

    Ответить
  21. Анна

    11.05.2017 | 12:43 пп

    Пеку на профессиональной вафельнице. У меня они пекутся 1,5-2 минуты. Если правильно сделать тесто, а именно ОТДЕЛЬНО взбить белки до стойких пиков и только потом соединить со всем остальным, то получится средней густоты тесто. Минералки добавляю чуть меньше, чем в этом рецепте, иначе на мой взгляд тесто жидковатое и верхняя часть ячеек вафельницы заполняется не до конца. Они очень лёгкие, воздушные, но по вкусу -это действительно не вафли, а больше напоминает пышные оладьи. Рецепт имеет место быть и они получаются вкусными! Их можно съесть не одну штуку:) Если хотите настоящего вкуса вафель , то берите другие варианты рецептов без минералки (например на дрожжах или пиве), ищите свой вкус и обязательно его найдёте)

    Ответить
  22. Татьяна

    15.06.2017 | 11:49 дп

    Рецепт, действительно, неудачный. Это оладьи в вафельнице. При том, что, почитав комментарии, уменьшила минералку наполовину. Вафельница хорошая. Пеку вафли не первый раз.

    Ответить
  23. Светлана

    06.10.2017 | 6:53 дп

    Здравствуйте! Купила вафельницу в интернете и жду когда доставят из Америки. А тем временем читаю рецепты. Рецепт понравился, обязательно воспользуюсь. Спасибо!

    Ответить
    1. Вафельница

      12.10.2017 | 3:34 пп

      Заходите к нам за рецептами, когда доставят прибор.

      Ответить
  24. Анжела

    02.12.2017 | 3:12 пп

    Здравствуйте, Вафельница. Сегодня впервые попробовала приготовить вафли и из всех рецептов обратила внимание на ваш. Вафли пекли для детей и вместе с детьми. Вафли получились с первого раза, мягкие, воздушные, все пропеклись, нежные и сливочные на вкус, полусладкие. Очень понравился рецепт, в следующий раз только по нему и буду печь! Рекомендую!

    Ответить
    1. Вафельница

      02.12.2017 | 5:21 пп

      Приятного аппетита!

      Ответить
  25. Наталья

    27.01.2018 | 6:41 пп

    Только сегодня купила вафельницу и кинулась искать рецепт теста: такой, чтобы и несложный и явно опробованный и одобренный )). Этот приглянулся. Хотя минералки дома не было и заменила ее объём тем же объёмом молока — т.е 375 мл всего. Вафли получились!!)) И хрустящие, и в меру сладкие и внутри мягкие. Внутри, правда, я представляю идеальные вафли поплотнее. Но в целом очень понравилось все равно. Так что заношу это рецепт себе в блокнот как «базовый»
    Спасибо.

    Ответить
  26. Натали

    08.02.2018 | 10:00 пп

    И я сегодня испекла по вашему рецепту. Всё получилось замечательно. Сахара взяла чуток больше (100 г.) и минералки не добавляла,( дома не оказалось). Тесто выглядело как на оладьи. И пушистое за счёт взбитых белков.
    Спасибо «Вафельнице» и всем девочкам, которые попробовали испечь с этим рецептом и поделились здесь своим опытом. Придали уверенности, что и у меня получится и я не перевожу продукты.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Свежие комментарии
  • Ирина к записи Брюссельские вафли
  • Ирина к записи Вафли на сметане: готовим в мультипекаре
  • Владимир к записи Вафли с творогом в электрической вафельнице
  • Наталья к записи Вафельное печенье в старой советской вафельнице
  • Ир к записи Вафли с творогом в электрической вафельнице
Случайные рецепты
  • Миниатюра к статье Толстые вафли Красный бархат в виде сердечекТолстые вафли Красный бархат в виде сердечек
  • Миниатюра к статье Тонкие морковные вафли, свернутые в трубочкиТонкие морковные вафли, свернутые в трубочки
  • Миниатюра к статье Вафли с творогом в электрической вафельницеВафли с творогом в электрической вафельнице
  • Миниатюра к статье Вафли на сметане: готовим в мультипекареВафли на сметане: готовим в мультипекаре
  • Миниатюра к статье Брюссельские вафлиБрюссельские вафли
© 2011-2025 ~ Вафельница ~ Готовим вафли и сэндвичи. Рецепты. Вафельницы и сэндвичницы.