Один мой знакомый упорно называл такие вафли печеньем в клеточку. Ему и всем ностальгирующим по временам СССР посвящается этот рецепт.
Откопала на бабушкиных антресолях старую советскую вафельницу, спросила у мамы рецепт её детства и приготовила вкусное вафельное печенье треугольниками. Хотя форма здесь не главное. Мы же понимаем, что вафельные сердечки или другие фигурки будут такими же на вкус.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 4-5 штук
- сахарный песок — 150 г
- маргарин или сливочное масло — 200 г
- соль — щепотка
- сода — 1/2 чайной ложки
- уксус или сок лимона — 1 столовая ложка
- мука пшеничная — 1,5—2 стакана.
Приготовление печенья
Яйца смешиваем с сахаром, добавляем щепотку соли.
При помощи миксера взбиваем компоненты до однородной консистенции.
Добавляем растопленное сливочное масло. Маргарин я считаю дешёвым продуктом прошлого. В современной домашней выпечке использую исключительно сливочное масло.
Всыпаем соду, гашеную уксусом. А вместо уксуса можно взять лимонный сок.
Перемешиваем, порциями добавляем муку, продолжая вымешивать тесто.
Должно получиться тесто как на густые оладьи.
Вафельницу раскаляем на огне и выкладываем ложкой тесто. Стоит заметить, что на современной стеклокерамической плите вафли в таком приборе не приготовить.
Печется вафельное печенье по 2-3 минуты с каждой стороны на умеренном огне. Остывшее вафельное печенье разламываем по перегородкам.
Подавать с молоком или чаем.
Сейчас такую вафельную сковороду в продаже не найти. Это раритет. Такие вафли можно приготовить в современной электрической вафельнице для толстых вафель. Переходите по предложенной ссылке и выбирайте приглянувшуюся модель.
seportal
На таких вафлях сама выросла и сейчас готовлю их своим детям. И нет ничего вкуснее.
Юлия
Сделала только что, такая вкуснотища.
Александр
У Вас классный сайт, много хороших рецептов!
Вафельница
Успехов вам. Давайте дружить.
нурсулу
Спасибо за рецепт.
юлия
Впринципе, вафли вкусные, но есть привкус яйца. Очень расстроилась. В итоге выкинули все, только продукты зря перевели.
Вафельница
Вафли вкусные, но выкинули. Странный отзыв.
Альбина
А моя мама делала тесто покруче и на сковороду выкладывала лепешку. Обьедение!
Мария
Это печенье из детства. Помню как мы ждали когда мама приготовит его, а теперь я сама мама и готовлю его своему маленькому сыночку
Димон
Получились просто супер, мне понравилось) Если все делать правильно, то обязательно получиться =) спасибо за рецепт)
Вафельница
Пожалуйста!
РИММА
СПАСИБО И ТЕПЕРЬ Я ГОТОВЛЮ СВОИМ ДЕТЯМ ЭТУ ВКУСНЯТИНУ
Света
Не точный рецепт, у меня сохранилась и сковорода 1970г выпуск, цена 7 руб. И рецепт к ней.
Вафельница
Рецептов может быть несколько. Если ваш рецепт идеальный, поделитесь им.
Екатерина
Светлана пришлите ваш рецепт пожалуйста!!!
Юля
Почему нельзя на стеклокерамической плите эту сковороду использовать?
Вафельница
Потому что с обратной стороны вафельницы поверхность с рисунком, не ровная. Площадь соприкосновения с плитой будет небольшой и не будет достаточного нагрева.
Юля
А если на самой большой конфорке?
Вафельница
Вы на дно вафельницы посмотрите. Если оно не ровное, как у сковороды, то не получится. А если ровное, то всё будет нормально.
Юля
Ага, спасибо, поняла )))
Инна
очень вкусно:)только я в электро-бутерброднице делаю:))
Натася
А у меня не получилось печенье по этому рецепту. Все прилипло.
Вафельница
Вафельницу надо хорошо раскалить и немного смазать маслом растительным.
Халида с 1952 года рождения
Кто выкинул вафли-надо подержать голодом несколько дней!Зажрались!Когда готовили на этих вафельницах была цена на лакомства и всем нравился вкус яиц!!!
нина
Классно, у меня правда ощущения из детства не совпали, вафли получились мягкими, муж сказал, что так даже лучше. И кстати плита стеклокерамическая электрическая, вафильница старая советская, ничего не сломалось, все получилось. Спасибо.
Валентина
Светлана, я давно ищу рецепт именно тот, который шел с вафельницей с завода изготовителя. Вы не могли бы им поделиться
Елена
Рецепт не сложный,вафли получились и вкусные и красивые)))
Юлия
В этом весь секрет — хорошенько разогреть вафельницу. Если хоть немного остывать начнет — всё начинает прилипать….
Галина
Светлана, напишите пожалуйста точный рецепт с 1976 г) я приготовила, у меня масло много на вафельнице, а так все аппетитно. Хотя я дозу уменьшила всего, и не было соды под рукой
Наташа
Скажите, они мягкие???
Лилия
Валентина, у меня на вафельнице такой рецепт:
Мука 2ст
Сахар 1ст
Яйцо 4шт
Маргарин 300гр
Но я сама не пробовала, т.к. маргарином детей кормить не хочу. Поэтому сделаю по рецепту автора.
Вафельница
Во всех старых рецептах маргарин смело заменяйте на сливочное масло в таких же количествах.
Анна
Спасибо за рецепт! Близится день рождения Сыночка, хочу напечь детям и орешки и вафельные трубочки и печеньки по вашему рецепту. Из детства помню эти лакомства — хочется детям устроить грандиозный вкусный праздник)))) Приложила немало усилий чтобы найти все эти формы именно на плите которые нагреваются — нашла!!!)))) Руки чешутся поскорее бы начать печь!!
Юлия Комиссарова
Давно искала этот рецепт.У меня вафельрица электрическая.Но есть одно но, аллергия на яйцо.Чем заменить может сметаной?
Вафельница
Даже не знаю, чем заменить.
Лилия
Яйца можно заменить на заваренный чай; ! яйцо — 1 столовая ложка заварки.
Людмила
У вас на все яйца аллергия, может можно на перепелинное заменить?
Виктория
Приготовила. Толькоия добавила мёд и ванилин. Ох и вкуснота)))
Татьяна
Яйца можно заменить бананом. 1яйцо=1/2 банана. Только вкус наверное не тот будет)
Вафельница
Первый раз про такую замену слышу. Но попробовать можно.
Наталья
1. Татьяна Литвинова (член жюри мастер шеф Украина) для выпечки рекомендует брать сливочно-растительную смесь: и не масло и не маргарин, а и то и другое
2. Ау! Напишите рецепт из електровафельницы из 70х!!! Пожалуйста!!!!
Лари
Вафельные печеньки получились оооочень вкусными! Тот самый вкус детства!!! Спасибо Вам за рицепт! Большоое спасибо
Вафельница
Пожалуйста!
Альбина
Нам рецепт очень понравился, готовим каждую неделю. Маргарин заменили на масло.
Вафельница
Правильно. Я тоже во всех старых рецептах заменяю маргарин на масло. Этот рецепт из советских времен, масло было в дефиците или дорого стоило. Сейчас тоже дорого, но не так критически.
виктор
извините, за отступление от темы, подскажите рецепт для старой чугунной вафельницы (щипцы с формой на конце, готовились в печке на углях), пробовал рецепты для электровафельниц — все прилипает и разваливается.
Альфия
А нужно вафельницы смазывать маслом?
Вафельница
Я свою чуть смазываю при выпекании первой порции. Дальше уже не надо. Но если видите, что не хватает смазки, то можно и второй раз смазать чуть-чуть.
Хан
А ничего если вафельница не для особо толстых вафель?
Вафельница
Попробуйте.
Жанат
Только не давно купила советскую печенницу, нашла рецепт, купила ингредиенты, теперь пошла на кухню, готовить ))) пока сынок у бабушки с дедушкой, потренируюсь ))) спасибо за рецепт
Юлия
Сдела по рецепту 1976 г. Вкус детства. Хрустящее и вкусное печенье.
Алёна
А мне от бабушки досталась такая печенница, часто пеку домашнее печенье детям.
Лариса
Кто то может нашел рецепт имменно тот из 70-80хх…он был в инструкции по применению….. он самый простой и вкусный был…. по памяти напоминает этот…но не уверена..
Может у кого то есть в старых записях….?
Наталия
У меня прямо на форме напечатан такой рецепт — 1кг муки, 6-8 яиц, 2литра молока, 375гр масла, 1 ложка дрожжей, сахар и соль по вкусу. Форма старая, бабушкина. Цена 4.50. Сама я еще в ней не пекла, только собираюсь.
Марат
Цитата: «Маргарин я считаю дешёвым продуктом прошлого. В современной домашней выпечке использую исключительно сливочное масло.»
Вы не совсем правы, я это печенье готовил именно во времена СССР. Да, маргарин был дешевле и доступнее (26 копеек маргарин и около 70 коп. — масло). Но для этого печенья нужно использовать именно маргарин, только тогда оно получиться хрустящим и рассыпчатым. Со сливочным маслом оно получается мягким. Впрочем — кому как нравиться.
P.S. Ваш рецепт практически совпадает с рецептом из инструкции к советской вафельнице (правда их там было три: печенье, вафли и вафли с цукатами). Я запомнил только печенье, там в составе 1 яйцо и 150 гр. сметаны, остальное также
Ольга
Спасибо, рецепт классный!!! Как раз сегодня забрала у мамы такую же вафельницу)))
Наталья
Сегодня с дочерью испекли печенье. Дочь сказала супер а я бы сделала чуть послаще. Ну а так вкусно☺
Татьяна
Пеку давно по этому же рецепту, но муки добавляю побольше, 2,5 стакана, тогда тесто не вытекает и не прилипает к форме.Выпекаю в старой чугунной вафельнице ,еще тех старых советских времен.Всегда вкусненько и с чаем , и с молоком.
Татьяна
Очень классный рецепт!получилось очень вкусно.и рецепт простой!Спасибо!!!
Серега
Все получается так как вы написали..На масле получаются мягкие,,на маргарине -как песочное печенье..Рассыпаются..Мне больше нравятся такие как на маргарине..В следующий раз попробую сделать пополам масло и маргарин,,как было написано выше…
Виктор
Сайты Юла и Авито в помощь,там этих вафельниц из СССР полно.
Мария
Сейчас можно купить все что угодно, и такие вафельницы для плиты в том числе.
Надежда
Мука 2стакана
Сахар 1 стакан
Яйцо 4 шт
Маргарин 300гр
Наталья
Отличный рецепт, ничего не прилипает, готовится быстро, (у меня обычная вафельница на газу) Спасибо!