Вафельница

Готовим вафли и сэндвичи. Рецепты. Вафельницы и сэндвичницы.

  • Рецепты
    • Вафли
    • Сэндвичи
    • Орешки
  • Вафельницы
  • Сэндвичницы
  • Отзывы
  • Прочее
  1. Главная
  2. »
  3. Рецепты
  4. »
  5. Вафли

Вафельное печенье в старой советской вафельнице

Один мой знакомый упорно называл такие вафли печеньем в клеточку. Ему и всем ностальгирующим по временам СССР посвящается этот рецепт.
Вафельное печенье
Откопала на бабушкиных антресолях старую советскую вафельницу, спросила у мамы рецепт её детства и приготовила вкусное вафельное печенье треугольниками. Хотя форма здесь не главное. Мы же понимаем, что вафельные сердечки или другие фигурки будут такими же на вкус.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 4-5 штук
  • сахарный песок — 150 г
  • маргарин или сливочное масло — 200 г
  • соль — щепотка
  • сода — 1/2 чайной ложки
  • уксус или сок лимона — 1 столовая ложка
  • мука пшеничная — 1,5—2 стакана.

Приготовление печенья

Яйца смешиваем с сахаром, добавляем щепотку соли.
яйца и сахар
При помощи миксера взбиваем компоненты до однородной консистенции.
Взбить блендером
Добавляем растопленное сливочное масло. Маргарин я считаю дешёвым продуктом прошлого. В современной домашней выпечке использую исключительно сливочное масло.
vafelnoe-pechenie-03
Всыпаем соду, гашеную уксусом. А вместо уксуса можно взять лимонный сок.
vafelnoe-pechenie-04
Перемешиваем, порциями добавляем муку, продолжая вымешивать тесто.
vafelnoe-pechenie-05
Должно получиться тесто как на густые оладьи.
Тесто на вафли
Вафельницу раскаляем на огне и выкладываем ложкой тесто. Стоит заметить, что на современной стеклокерамической плите вафли в таком приборе не приготовить.
vafelnoe-pechenie-07
Печется вафельное печенье по 2-3 минуты с каждой стороны на умеренном огне. Остывшее вафельное печенье разламываем по перегородкам.
vafelnoe-pechenie-08
Подавать с молоком или чаем.
vafelnoe-pechenie-10
Сейчас такую вафельную сковороду в продаже не найти. Это раритет. Такие вафли можно приготовить в современной электрической вафельнице для толстых вафель. Переходите по предложенной ссылке и выбирайте приглянувшуюся модель.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Facebook
Twitter
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Pinterest
Вам также может быть интересно:
  • Вафли по-бельгийскиТесто для вафель
  • Печем хрустящие вафли без вафельницы в духовкеКак приготовить вафли без вафельницы
  • Мультипекарь Редмонд 25 в 1Мультипекарь 40 в 1 - вафельница-сэндвичница фирмы Redmond
  • Мягкое печенье в металлической форме Олимпийский мишкаПеченье Олимпийский Мишка
Логотип сайта Вафельница
65 комментариев к статье
  1. seportal

    28.09.2014 | 2:50 пп

    На таких вафлях сама выросла и сейчас готовлю их своим детям. И нет ничего вкуснее.

    Ответить
  2. Юлия

    01.11.2014 | 6:40 дп

    Сделала только что, такая вкуснотища.

    Ответить
  3. Александр

    24.01.2015 | 2:18 пп

    У Вас классный сайт, много хороших рецептов!

    Ответить
    1. Вафельница

      24.01.2015 | 7:03 пп

      Успехов вам. Давайте дружить.

      Ответить
  4. нурсулу

    15.05.2015 | 6:54 дп

    Спасибо за рецепт.

    Ответить
  5. юлия

    04.06.2015 | 2:28 пп

    Впринципе, вафли вкусные, но есть привкус яйца. Очень расстроилась. В итоге выкинули все, только продукты зря перевели.

    Ответить
    1. Вафельница

      28.08.2015 | 6:07 пп

      Вафли вкусные, но выкинули. Странный отзыв.

      Ответить
  6. Альбина

    10.07.2015 | 9:36 дп

    А моя мама делала тесто покруче и на сковороду выкладывала лепешку. Обьедение!

    Ответить
  7. Мария

    28.08.2015 | 7:52 дп

    Это печенье из детства. Помню как мы ждали когда мама приготовит его, а теперь я сама мама и готовлю его своему маленькому сыночку

    Ответить
  8. Димон

    26.09.2015 | 8:57 дп

    Получились просто супер, мне понравилось) Если все делать правильно, то обязательно получиться =) спасибо за рецепт)

    Ответить
    1. Вафельница

      21.10.2015 | 5:26 пп

      Пожалуйста!

      Ответить
  9. РИММА

    15.02.2016 | 1:32 пп

    СПАСИБО И ТЕПЕРЬ Я ГОТОВЛЮ СВОИМ ДЕТЯМ ЭТУ ВКУСНЯТИНУ

    Ответить
  10. Света

    26.02.2016 | 4:41 пп

    Не точный рецепт, у меня сохранилась и сковорода 1970г выпуск, цена 7 руб. И рецепт к ней.

    Ответить
    1. Вафельница

      28.02.2016 | 6:16 дп

      Рецептов может быть несколько. Если ваш рецепт идеальный, поделитесь им.

      Ответить
    2. Екатерина

      22.01.2018 | 1:31 пп

      Светлана пришлите ваш рецепт пожалуйста!!!

      Ответить
  11. Юля

    03.03.2016 | 11:51 дп

    Почему нельзя на стеклокерамической плите эту сковороду использовать?

    Ответить
    1. Вафельница

      03.03.2016 | 4:02 пп

      Потому что с обратной стороны вафельницы поверхность с рисунком, не ровная. Площадь соприкосновения с плитой будет небольшой и не будет достаточного нагрева.

      Ответить
  12. Юля

    06.03.2016 | 7:50 дп

    А если на самой большой конфорке?

    Ответить
    1. Вафельница

      07.03.2016 | 9:31 дп

      Вы на дно вафельницы посмотрите. Если оно не ровное, как у сковороды, то не получится. А если ровное, то всё будет нормально.

      Ответить
  13. Юля

    13.03.2016 | 7:37 дп

    Ага, спасибо, поняла )))

    Ответить
  14. Инна

    29.03.2016 | 12:24 пп

    очень вкусно:)только я в электро-бутерброднице делаю:))

    Ответить
  15. Натася

    04.06.2016 | 11:55 дп

    А у меня не получилось печенье по этому рецепту. Все прилипло.

    Ответить
    1. Вафельница

      05.06.2016 | 7:28 пп

      Вафельницу надо хорошо раскалить и немного смазать маслом растительным.

      Ответить
  16. Халида с 1952 года рождения

    01.07.2016 | 8:53 дп

    Кто выкинул вафли-надо подержать голодом несколько дней!Зажрались!Когда готовили на этих вафельницах была цена на лакомства и всем нравился вкус яиц!!!

    Ответить
  17. нина

    11.07.2016 | 3:45 пп

    Классно, у меня правда ощущения из детства не совпали, вафли получились мягкими, муж сказал, что так даже лучше. И кстати плита стеклокерамическая электрическая, вафильница старая советская, ничего не сломалось, все получилось. Спасибо.

    Ответить
  18. Валентина

    03.08.2016 | 2:27 пп

    Светлана, я давно ищу рецепт именно тот, который шел с вафельницей с завода изготовителя. Вы не могли бы им поделиться

    Ответить
  19. Елена

    08.08.2016 | 5:45 пп

    Рецепт не сложный,вафли получились и вкусные и красивые)))

    Ответить
  20. Юлия

    20.08.2016 | 12:30 пп

    В этом весь секрет — хорошенько разогреть вафельницу. Если хоть немного остывать начнет — всё начинает прилипать….

    Ответить
  21. Галина

    28.08.2016 | 11:21 дп

    Светлана, напишите пожалуйста точный рецепт с 1976 г) я приготовила, у меня масло много на вафельнице, а так все аппетитно. Хотя я дозу уменьшила всего, и не было соды под рукой

    Ответить
  22. Наташа

    31.08.2016 | 1:46 пп

    Скажите, они мягкие???

    Ответить
  23. Лилия

    10.09.2016 | 6:20 дп

    Валентина, у меня на вафельнице такой рецепт:
    Мука 2ст
    Сахар 1ст
    Яйцо 4шт
    Маргарин 300гр
    Но я сама не пробовала, т.к. маргарином детей кормить не хочу. Поэтому сделаю по рецепту автора.

    Ответить
    1. Вафельница

      11.09.2016 | 6:16 пп

      Во всех старых рецептах маргарин смело заменяйте на сливочное масло в таких же количествах.

      Ответить
  24. Анна

    20.09.2016 | 9:06 пп

    Спасибо за рецепт! Близится день рождения Сыночка, хочу напечь детям и орешки и вафельные трубочки и печеньки по вашему рецепту. Из детства помню эти лакомства — хочется детям устроить грандиозный вкусный праздник)))) Приложила немало усилий чтобы найти все эти формы именно на плите которые нагреваются — нашла!!!)))) Руки чешутся поскорее бы начать печь!!

    Ответить
  25. Юлия Комиссарова

    25.09.2016 | 4:35 пп

    Давно искала этот рецепт.У меня вафельрица электрическая.Но есть одно но, аллергия на яйцо.Чем заменить может сметаной?

    Ответить
    1. Вафельница

      26.09.2016 | 7:36 пп

      Даже не знаю, чем заменить.

      Ответить
    2. Лилия

      14.11.2018 | 1:39 пп

      Яйца можно заменить на заваренный чай; ! яйцо — 1 столовая ложка заварки.

      Ответить
    3. Людмила

      25.04.2019 | 6:11 дп

      У вас на все яйца аллергия, может можно на перепелинное заменить?

      Ответить
  26. Виктория

    29.09.2016 | 11:23 дп

    Приготовила. Толькоия добавила мёд и ванилин. Ох и вкуснота)))

    Ответить
  27. Татьяна

    21.11.2016 | 3:53 пп

    Яйца можно заменить бананом. 1яйцо=1/2 банана. Только вкус наверное не тот будет)

    Ответить
    1. Вафельница

      22.11.2016 | 10:07 пп

      Первый раз про такую замену слышу. Но попробовать можно.

      Ответить
  28. Наталья

    19.12.2016 | 9:42 пп

    1. Татьяна Литвинова (член жюри мастер шеф Украина) для выпечки рекомендует брать сливочно-растительную смесь: и не масло и не маргарин, а и то и другое
    2. Ау! Напишите рецепт из електровафельницы из 70х!!! Пожалуйста!!!!

    Ответить
  29. Лари

    08.02.2017 | 8:14 дп

    Вафельные печеньки получились оооочень вкусными! Тот самый вкус детства!!! Спасибо Вам за рицепт! Большоое спасибо :)

    Ответить
    1. Вафельница

      11.02.2017 | 5:53 пп

      Пожалуйста!

      Ответить
  30. Альбина

    09.02.2017 | 7:29 дп

    Нам рецепт очень понравился, готовим каждую неделю. Маргарин заменили на масло.

    Ответить
    1. Вафельница

      11.02.2017 | 5:53 пп

      Правильно. Я тоже во всех старых рецептах заменяю маргарин на масло. Этот рецепт из советских времен, масло было в дефиците или дорого стоило. Сейчас тоже дорого, но не так критически.

      Ответить
  31. виктор

    30.03.2017 | 3:43 пп

    извините, за отступление от темы, подскажите рецепт для старой чугунной вафельницы (щипцы с формой на конце, готовились в печке на углях), пробовал рецепты для электровафельниц — все прилипает и разваливается.

    Ответить
  32. Альфия

    08.04.2017 | 7:12 дп

    А нужно вафельницы смазывать маслом?

    Ответить
    1. Вафельница

      08.04.2017 | 12:09 пп

      Я свою чуть смазываю при выпекании первой порции. Дальше уже не надо. Но если видите, что не хватает смазки, то можно и второй раз смазать чуть-чуть.

      Ответить
  33. Хан

    05.07.2017 | 8:54 пп

    А ничего если вафельница не для особо толстых вафель?

    Ответить
    1. Вафельница

      17.08.2017 | 5:38 пп

      Попробуйте.

      Ответить
  34. Жанат

    13.08.2017 | 2:42 пп

    Только не давно купила советскую печенницу, нашла рецепт, купила ингредиенты, теперь пошла на кухню, готовить ))) пока сынок у бабушки с дедушкой, потренируюсь ))) спасибо за рецепт

    Ответить
  35. Юлия

    06.11.2017 | 12:09 пп

    Сдела по рецепту 1976 г. Вкус детства. Хрустящее и вкусное печенье.

    Ответить
  36. Алёна

    22.01.2018 | 12:20 пп

    А мне от бабушки досталась такая печенница, часто пеку домашнее печенье детям.

    Ответить
  37. Лариса

    02.02.2018 | 3:58 пп

    Кто то может нашел рецепт имменно тот из 70-80хх…он был в инструкции по применению….. он самый простой и вкусный был…. по памяти напоминает этот…но не уверена..
    Может у кого то есть в старых записях….?

    Ответить
  38. Наталия

    03.03.2018 | 4:29 пп

    У меня прямо на форме напечатан такой рецепт — 1кг муки, 6-8 яиц, 2литра молока, 375гр масла, 1 ложка дрожжей, сахар и соль по вкусу. Форма старая, бабушкина. Цена 4.50. Сама я еще в ней не пекла, только собираюсь.

    Ответить
  39. Марат

    06.03.2018 | 4:33 пп

    Цитата: «Маргарин я считаю дешёвым продуктом прошлого. В современной домашней выпечке использую исключительно сливочное масло.»
    Вы не совсем правы, я это печенье готовил именно во времена СССР. Да, маргарин был дешевле и доступнее (26 копеек маргарин и около 70 коп. — масло). Но для этого печенья нужно использовать именно маргарин, только тогда оно получиться хрустящим и рассыпчатым. Со сливочным маслом оно получается мягким. Впрочем — кому как нравиться.
    P.S. Ваш рецепт практически совпадает с рецептом из инструкции к советской вафельнице (правда их там было три: печенье, вафли и вафли с цукатами). Я запомнил только печенье, там в составе 1 яйцо и 150 гр. сметаны, остальное также

    Ответить
  40. Ольга

    01.06.2018 | 4:41 пп

    Спасибо, рецепт классный!!! Как раз сегодня забрала у мамы такую же вафельницу)))

    Ответить
  41. Наталья

    02.07.2018 | 9:27 дп

    Сегодня с дочерью испекли печенье. Дочь сказала супер а я бы сделала чуть послаще. Ну а так вкусно☺

    Ответить
  42. Татьяна

    27.10.2018 | 2:29 пп

    Пеку давно по этому же рецепту, но муки добавляю побольше, 2,5 стакана, тогда тесто не вытекает и не прилипает к форме.Выпекаю в старой чугунной вафельнице ,еще тех старых советских времен.Всегда вкусненько и с чаем , и с молоком.

    Ответить
  43. Татьяна

    07.11.2018 | 3:40 пп

    Очень классный рецепт!получилось очень вкусно.и рецепт простой!Спасибо!!!

    Ответить
  44. Серега

    14.12.2018 | 6:15 пп

    Все получается так как вы написали..На масле получаются мягкие,,на маргарине -как песочное печенье..Рассыпаются..Мне больше нравятся такие как на маргарине..В следующий раз попробую сделать пополам масло и маргарин,,как было написано выше…

    Ответить
  45. Виктор

    07.06.2019 | 1:17 пп

    Сайты Юла и Авито в помощь,там этих вафельниц из СССР полно.

    Ответить
  46. Мария

    05.10.2019 | 6:51 дп

    Сейчас можно купить все что угодно, и такие вафельницы для плиты в том числе.

    Ответить
  47. Надежда

    07.02.2021 | 1:29 пп

    Мука 2стакана
    Сахар 1 стакан
    Яйцо 4 шт
    Маргарин 300гр

    Ответить
  48. Наталья

    29.08.2022 | 1:35 пп

    Отличный рецепт, ничего не прилипает, готовится быстро, (у меня обычная вафельница на газу) Спасибо!

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Свежие комментарии
  • Ирина к записи Брюссельские вафли
  • Ирина к записи Вафли на сметане: готовим в мультипекаре
  • Владимир к записи Вафли с творогом в электрической вафельнице
  • Наталья к записи Вафельное печенье в старой советской вафельнице
  • Ир к записи Вафли с творогом в электрической вафельнице
Случайные рецепты
  • Миниатюра к статье Толстые вафли Красный бархат в виде сердечекТолстые вафли Красный бархат в виде сердечек
  • Миниатюра к статье Тонкие морковные вафли, свернутые в трубочкиТонкие морковные вафли, свернутые в трубочки
  • Миниатюра к статье Вафли с творогом в электрической вафельницеВафли с творогом в электрической вафельнице
  • Миниатюра к статье Вафли на сметане: готовим в мультипекареВафли на сметане: готовим в мультипекаре
  • Миниатюра к статье Брюссельские вафлиБрюссельские вафли
© 2011-2025 ~ Вафельница ~ Готовим вафли и сэндвичи. Рецепты. Вафельницы и сэндвичницы.