Вафельная история началась так давно, что никто уже не может вспомнить и назвать точную дату и место этого грандиозного зарождения вкуснейшего кондитерского изделия. Однако это совершенно не мешает истории быть. Настоящий вафельный бум начался со дня, когда на свет появилась настоящая вафельница, которую изобрел американец по имени Корнелиус Свартхаут, житель штата Нью-Йорк.
Появление первой вафельницы
В далеком 1869 году 24 августа этот человек представил публике свое творение – сковороду для выпечки вафель. Она представляла собой две части, которые соединялись между собой. Их нужно было прогревать на угле и переворачивать. Эта дата стала началом вафельной эпохи. И теперь американцы имеют в своем календаре настоящий праздник – ДЕНЬ ВАФЕЛЬ.
Предполагается, что вафли пекли еще жители Древней Греции, а также немцы. Некоторые источники указывают на происхождение вафель в XIII веке. А в XV-XVI веках вафли могли позволить себе лишь люди знатного происхождения. Это лакомство считалось весьма дорогим, и его рецептура не разглашалась.
Что касается Америки, то еще до изобретения вафельницы вафли оказались там в XVII веке, когда в эту страну массово переезжали голландцы.
Вафли в первом кулинарном издании
Произошло слово вафли от немецкого «Waffel», что в переводе означает ячейка или соты. Действительно, вафли, особенно приготовленные в вафельнице, по своей структуре напоминают пчелиные соты.
Слово «вафли» вначале писалось «wafles» с употреблением одной буквы f. Затем популярность этого кондитерского изделия росла, и пришло время появиться рецепту вафель в первой кулинарной книге. В 1735 году на страницах кулинарных изданий можно было прочесть английское слово, как оно сохранилось и до наших дней «waffles». С тех пор английские вафли пишутся именно так.
Как празднуют День Вафель в Америке
Вернемся к празднику вафель, который отмечают каждый год американцы. 24 августа все, кто считает себя поклонниками вафель, отправляются в рестораны, где подают это лакомство. Вафли в ресторанах предлагают с различными сиропами и начинками. Наиболее распространенным сиропом считается кленовый.
Те, кто желает насладиться вафлями в полной мере, да еще и угостить близких, выпекают вафли в домашних условиях, используя электрические вафельницы. Здесь уже фантазия гурманов неограниченна. Можно употреблять это кондитерское изделие с любым наполнителем. Наслаждаются американцы вафлями в течение всего дня празднования.
Сегодня вафли – традиционное лакомство многих народов. Их изготавливают в огромном количестве ежедневно. Особо почитают вафли в Голландии. Там их называют «Stroopwafel» или струпвафли в переводе – сиропные вафли. Готовят их из двух тончайших слоев теста, которые запекаются вместе с начинкой в виде карамели.
Ароматные, привлекательные и хрустящие вафли в любом исполнении кажутся изысканным лакомством. Именно поэтому их любят и готовят во всем мире.
Станьте первым!